狂嗑劇情片

四月 28, 2012

Life Record

「研究電影,就是在研究我們自己。」「好電影,讓我們看見自己如何過日子。」~電影的魔力 by Howard Suber

好吧!看了以下三部(不含劇情,可放心)

鐵娘子(The Iron Lady)★★★☆☆(模仿技巧指數:五顆星)

凱文怎麼了(We need to talk about Kevin)★★★★☆(痛苦指數:五顆星)

心靈鑰匙(Extremely Loud & Incredibly Close) ★★★★★(催淚指數:破表)

「鐵娘子:堅固柔情」(註1)無疑是純欣賞梅莉史翠普的演技,但是我最最難忘的還是她和克林伊斯威特主演的麥迪遜之橋。從封閉壓抑到解放然後再收斂自己的感情,人一生的掙扎和激情(亦或真愛?)主角用一禮拜的時間就經歷完了,而觀眾花了兩個小時,同時賺了我不少眼淚。但一樣用兩個小時,去看柴契爾夫人的一生,總覺得少了些什麼。少了真實感,因為電影的主述是柴契爾夫人自己,但是她又年邁常出現幻覺,很難判斷哪一個片段是她真實的情感。同時觀眾和主角地位存在著距離感,於是觀影者很難將自己的情感投射到角色上,只能用第三者的角度去看她的功過。如果是梅莉史翠普和自己以往的電影比較,我覺得鐵娘子不是她最精彩的表演,只能說她揣摩得很像我們從歷史新聞片段中看到的那個柴契爾。化妝術很厲害。但說實在的梅莉史翠普也不年輕了。

但是一樣是靠演技的蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton),戲份一樣吃重,觀眾雖然也沒有劇中角色的經驗,但是導演說故事的能力和蒂妲絲雲頓的演技,卻讓觀影者陷入了主角無限的痛苦和不堪裡。若是這兩部女主角的演技比起來,我覺得蒂妲絲雲頓贏了。因為她不但顛覆了”母愛一定要真偉大”角色,還把很少見的羞恥感、後悔和脆弱不堪詮釋了出來。如果要說這是探討親子教養的主題,「凱文怎麼了」裡的媽媽是totally fucked up,「心靈鑰匙」裡的媽媽卻異常地堅忍、耐心、有智慧。劇情萬般催淚糾心,結局卻十分溫暖,我才看到開頭十幾分鐘,小屁孩講到太陽爆炸那一段,眼淚就忍不住流了下來了,然後接下來好幾段淚水都是無法控制地止不住!沒想到我平時最害怕的老頭子(Max Von Sydow飾)與小屁孩,在這個故事裡竟是像磁鐵般的吸引住我,光芒更勝過湯姆漢克斯與姍卓布拉克。

註1-人家英文片名是The Iron Lady,鐵娘子就鐵娘子,為什麼中文要翻成「鐵娘子:堅固柔情」個什麼東東?害我腦子下意識一直在哼「堅固柔情」這首歌的旋律。而且若電影的描述正確,她根本就是Iron到底、硬到骨子裡了,劇情的描述鮮少有柔情的一面,不然為什麼她(幻覺中)的丈夫為什麼要對她說「妳一個人可以很好的,親愛的,妳一直都是如此啊!」(似曾相識的分手話)這句話在電影中是柴契爾夫人藉由幻覺老公的口中,現實反映出自己的寂寞,但說穿了不過是編劇對柴契爾夫人的主觀描述,難怪柴契爾夫人鐵了心不想進戲院看。

廣告

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: