「除了吃的,還有別的」?

四月 28, 2012

Life Record

4月份39期的ppaper Business主題是全球設計博物館大評比。每個月初拿到ppaper、ppaper business和ppaper fashion這三本雜誌,是令自己最興奮的事情之一。因為它有很多關於生活和工作的美好養份在裡面,會促使自己去思考很多事。

其中發行人胡至宜在每期雜誌前面的Manifesto,是我最喜歡的部份,除了她的筆觸外,還有觀點。常常我把她的一些段落抄在自己的筆記上,隨時拿出來再咀嚼一下。

當然,我認同她在這一期的觀點,博物館證明了一個國家文化的存在。我自己在出國旅行的時候,給自己設定的目標,也是是博物館→跳蚤市場→傳統菜市場,最後才是風景區。如果說博物館是由國家或機構蒐集,跳蚤市場則是人們日常生活用品的集合,在傳統菜市場則可以找到當地生活的食文化,因為食材和地理環境有極大的關聯性。

但是文中提到她無法理解,為什麼現在大家都那麼熱衷拍攝食物,去了哪家餐廳吃了什麼?和誰一起吃?難道除了吃的沒有別的了?我倒覺得可以從不同的角度來看這件事情。先撇開檢舉黑心商店或特難吃的食物攝影不說。我認為會想拍下那一餐的食物,這背後包含了很多因素,從我們進入一家餐廳/食館,從用餐空間、食材、廚藝、服務人員的service、食器、食物在器皿中呈現的樣子、口感、味道,這是一整個服務設計的流程,因為享受到了這氛圍的美好,滿足了,所以我們會想拍攝記錄下來,不可否認的這也是文化中很重要的一部份。

有關提到記錄這方面,不得不又要提一次Evernote,因為它對使用者經驗設計真的是面面俱到。除了官方的app除了原本大家熟悉的Evernote,還有一個”Hello”和”Food”,Hello針對初次見面的面孔,Food當然就是針對食物。

有能力去感受、享受食物,是能夠感受與享受其他美好事物的開端。因為只有在吃東西的時候有視覺、嗅覺、觸覺、聽覺和味覺五感並存。當然值得記錄。

廣告

訂閱

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

仍無迴響。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: